楽しくて美味しかったね! おもちつき(1月15日)

新学期も始まり、学校は通常の生活。

冬休み気分も抜けてきました。


そんな中、すずかけ恒例、保護者主催のおもちつきが開催されました。
皆の日頃の行いがよいお蔭で(!)、とても良い天気!

100名近くの方々が元気に集まりました。

 

開催の言葉は6年生。じゃんけんで誰が話すかを決めて、高らかに宣言します。

 

まずは、もちをつくグループと作るグループに分かれます。
作るおもちはきなこ、あんこ、磯辺、けんちん。

 

黒板にやることが書かれているので、それを見ながら野菜を切ったり、きなこの味付けをしたり。


子どもたちもがんばって野菜を切っています。

普段からお手伝いしているからかな? とても上手でした。

 

もちつきチームは寒い~とか言いながら中庭へ。

みんな元気に臼の周りに集合!

 

まずは臼に蒸したもち米投入。

回りながらご飯粒をつぶしていきます。

さあ、いよいよもちつきの始まりです。             もちろん子どもたちも大活躍。

かわちゃんも張り切ってますね~。               杵って結構重いのに、みんな頑張ってます!

 

できた、できた!

つきたて、ほかほかのおもちを

調理室に持っていきます。

 

まずは、磯辺もちを作ろう!

小さくちぎったおもちを、お醤油につけて、のりで巻いていきます。

甘いお醤油と普通のお醤油の2種類を作りました。

 

う~ん、いい匂い! 美味しそう! 

どれどれ、ちょっと、どんな感じ?

 

みんなでつまみ食いしていたら、あらら、第一弾で作った磯辺はなくなってしまいました!

 

でも大丈夫。また次のおもちがやってきます。

 

今度は、あんこ!

 

このあんこは、2年生の子のおばあちゃんが

北海道産の小豆を似て、手作りしてくれました。

 

おいしそう!!

 

きなこのおもちもいっぱいできました。

けんちんもできあがってきました。大きな鍋がぐつぐつ言っています。
あったかいので、湯気で写真がくもってます。

 

にんじんも大根も、皮付きで栄養たっぷり。さといもも柔らかく煮えました。

ここにつきたてのおもちを入れて♪ う~ん、美味しそう!

 

 

それでは、みんなで「いただきます!」

 

それぞれ好きなおもちを取って、食べます。

 

こちらは2年生女子テーブル。
みんなで一緒に食べると、もっともっと美味しいね。

 

大人も子どもも、思い思いにテーブルについて

やわらか~い、美味しいおもちを食べながら

笑顔、笑顔です。

お腹もほかほかになってきたところで、それまでおもちをついていたお父さんチームと交替、

最後のおもちは「女子でつこう!」ということになりました。

 

「重いね~!」「なかなか難しいね」と言いながら、頑張るお母さんたち。

いやいや、力強いですよ。
低学年の女子も、大人に補助してもらいながら頑張ってつきました。

 

よく働いて、お腹もいっぱいになって、みんな、大満足! 

食べきれずに残ったおもちは、米粉をまぶして、のしもちにしました。
すずかけのおやつにでてくるかな?? 楽しみです。

 

毎年恒例になった、おもちつき。

去年のうちから段取りをして、前日・当日も朝早くから準備してくれた

もちつき係さん、ありがとうございました。お疲れ様でした!

プロ並みのもちつきの技とパワーを発揮してくれたYさんご一家もありがとう!

 

 おもちって、こうやってできるんだ! 楽しくておいしい経験がみんなでできました。

今年もみんな、つきたてのおもちのように、ながーく伸び伸びと頑張る明星っ子でありますように。

1 コメント

書初め ~筆で書くのって、楽しい!~

2017年が始まりました。

1年のはじまりに、書き初めをしよう! 

と書道を楽しく教えてくださる、

すずきゆうこ先生をお招きしました。

 

日本文化も伝えたい、と着物で来てくださった、ゆうこ先生。明星学園の保護者でもあります。

 

明星学園では「書道」の時間がないので、

筆を持つのが初めての子もいます。

今日はどうなるかな?

 

 1,2年生と3年生以上に分かれて、取り組みます。

最初は1,2年生。

「ヘタな字はありません。思った通りに書けばいいの」という先生の声かけに、

みんな、はりきって取り組みます。

 

 

まずは、お道具のことを、教えてもらいました。

 

これは、すずり。

「へえ~、ななめになっているんだ」

初めての感触だね。

 

たっぷりと毛のある、筆。

真っ黒な墨。

みんな興味しんしんです。

 

文鎮は、この書初めで使えるかなと、

いっちゃんと一緒に手づくりしたのを、使った子もいました。

 

拾ってきた石を、羊毛フェルトでくるんだ力作。

いろんな羊毛フェルトの色がきれいです。

 

存在感のある文鎮だね!

 

すずりで墨をすってみます。                     そのあとは、いよいよ筆を使います。

そんなに力をいれなくても大丈夫。                 最初は横の線、次にぐるぐる巻き、それから縦。

墨をくるくるまわす感じで、すります。                筆の使い方を学びながら、真剣に取り組んでいます。

いい匂い。                    

 

それから、みんな好きな字を書いてみました。

 

「人」のほかに、なぜか「かき」や「小鳥」もあって、

「元気」もあって、「花」も「土」もあって、

楽しいね! 「開」いていくね!

 

それぞれ、紙と筆と墨と、文字に向き合った、

書初めの空気が伝わってきます。

 

 

最後にみんなで、「人」という字を書きました。           みんなで一枚の紙に書いた、 「人、人、人……」

「人」という字は、左と右へのはらいが、かっこいい。       なんだか、それぞれ顔が見える気がするね。     

ぐっと力を入れてから、すうっとはらうと…できた!        終わった後に、すずかけの部屋に飾りました。    「そのはらい、いいね!」とすぐに先生がほめてくれて      

嬉しい気持ちに胸が膨らみます。          

                

 

3年生以上は、さすがに姿勢や筆の構えがいい!

 

最初は初めて会う先生にちょっと緊張していたけど、始まるやいなや、

みんなとても上手に筆を使っていました。

はじめての子も多いはずなのに、すごい!

ゆうこ先生も喜んで、いっぱいほめてくれました。

 

 

ほめてもらうと、みんな自信を持って、進んで先生に声をかけます。

自分の書きたい字をどうやったら美しく書けるのか、積極的に質問し、

アドバイスをもらったら、自力で挑戦。

さらに新たな疑問が見つかったらすぐに聞く。さすが高学年!

 

ゆうこ先生は大忙しで、みんなの質問に答えてくださっていました。

 

高学年は、一画ずつバトンタッチして書く

リレー書道にも挑戦しました!

 

自分ひとりではなく、みんなで協力して

ひとつの文字を完成させなくてはならないため、

緊張感が漂います。

 

先生がうまく書けるコツを教えてくださるのを、

みんな、真剣な表情で聞いていました。

 

テーマは「花鳥風月」。

花→月→風→鳥の順で、大きな紙に、大きな筆で、一文字ずつ書いていきます。

 

いざ、自分の番がまわってくると緊張! 筆を持っても、なかなか始められない子も。

そんなときは、周りの仲間が励まします。

書いている様子をじっと見守る姿も、とてもかっこよかったね!

 

ひとつのモノをみんなで作ることの、面白さや緊張感をたっぷり感じたと思います。

みんなで書いた「花鳥風月」は、力のみなぎった、いい字になりました。

みんなの顔も、とってもいい表情でした。

 

1,2年生も、3年生以上も、そしてスタッフも、

たくさんのほめ言葉のなか、懸命に取り組んで、すがすがしいいい時間を過ごすことができました。

ゆうこ先生、ありがとうございました!

 

0 コメント