新年のお餅つき                      1月7日(水)

あけましておめでとうございます。

新たな年を迎えて、すずかけの木ではお餅つきを行いました。


前日からお餅の味付けを一緒に考えたり、臼や杵を運んだり、あんこを煮たり、準備をして行きます。

うすときねを運びたーい!!!

5、6人の運び隊と一緒に中学校から台車に乗せてパーパスルームへ・・・

きねはおれがもっていくー

と運んでいたのは力持ち二年生!

おれだってー  

と、臼を一人で抱えようとする一年生!木だと軽く見えたようです。ビクともしません笑

臼の中に入ってみたり、杵をもって付く真似をしてみたり、準備も楽しんでいました^^

 

当日もはたらいたはたらいた!!!

せーの、よいしょ!

と言う掛け声と共にお手伝いに来ていた親御さんや、先生方、みんなでお餅をつきました。

なんと七臼分も付いたんです!!!


 

 

けっこうおもいぞー

もう1回つきたーい

などなど、はじめての子もそうじゃない子もそれぞれ!

お餅つきたのしい~


調理室では付いたお餅をせっせと丸めてはあんこに絡めたり、きな粉に絡めたり!味見もせっせと?笑

やわらかくって、ずっと丸めてたーい

つきたてのお餅ってなんておいしいの!

って味見したのバレバレです!!

にひひ!と笑いながら口の周りは粉だらけ~^^

お餅はお雑煮やあんこ、きな粉、大根おろしであえて、海苔で巻いてお醤油でたべました!

 

残ったお餅は一つづつ丸めて丸餅にしたよ。

真っ白なお餅はすずかけのおやつで食べようね!小さいの大きいの様々でいいね^^


さて、おやつではどうやって食べようかな~



スタッフ なっちゃん