冬休みにみんなでついたお餅             1月21日(水)

おやつ用に丸餅にして取っておいたよ!

お餅はいつ食べるの~!?

おしょうゆでたべたーい!!!

なんて、おもちのおやつの日を今日か、今日かと待ちわびていました。

 

さぁ、楽しみにしていたお餅をどうやって食べようか~

みんなに相談してみたら、おしょうゆとのり~!!!ということでお餅を焼いておしょうゆとのりで食べました^^

 


あとは、3年生にお任せ!

「お皿もって並んで~」 

おやつの準備も大人が全部するのではなく、子どももやっているよ!

「おかわりはどうやって決めようか~お願いしていい?」

「いいよ~」

さぁ、おかわりはできるかな~?




「1、2、3、4・・・・・  」

まだ来ていない子の分を数えて、残りはみんなで分けっこ!

「おかわりほしい人~~!!!」

わらわら集まってきてジャンケンをしてみたり、

二人組になって分けっこしたり、

 

こんて会話が日常になってきました^^

 

両手でお餅をほうばる1年生。

おかわりをもらえたようです!!!

 

お餅の他に、もう一品!

お皿に乗っているのは、酢醤油大根!!!

生の大根を切って、お醤油とお酢に漬けるだけ!隠し味にちょろっとごま油を入れるよ~

 

お皿にてんこ盛りだったのに、パリポリ、あっという間に!酢醤油大根は、すずかけ定番おやつです^^

 

まだまだ残ったお餅は、次のおやつでお汁粉にもして食べたよ~!

お餅つきの事を思い出しながら、みんなで食べるお餅はおいしかったね~^^


スタッフなっちゃん