楽しくて美味しかったね! おもちつき(1月15日)

新学期も始まり、学校は通常の生活。

冬休み気分も抜けてきました。


そんな中、すずかけ恒例、保護者主催のおもちつきが開催されました。
皆の日頃の行いがよいお蔭で(!)、とても良い天気!

100名近くの方々が元気に集まりました。

 

開催の言葉は6年生。じゃんけんで誰が話すかを決めて、高らかに宣言します。

 

まずは、もちをつくグループと作るグループに分かれます。
作るおもちはきなこ、あんこ、磯辺、けんちん。

 

黒板にやることが書かれているので、それを見ながら野菜を切ったり、きなこの味付けをしたり。


子どもたちもがんばって野菜を切っています。

普段からお手伝いしているからかな? とても上手でした。

 

もちつきチームは寒い~とか言いながら中庭へ。

みんな元気に臼の周りに集合!

 

まずは臼に蒸したもち米投入。

回りながらご飯粒をつぶしていきます。

さあ、いよいよもちつきの始まりです。             もちろん子どもたちも大活躍。

かわちゃんも張り切ってますね~。               杵って結構重いのに、みんな頑張ってます!

 

できた、できた!

つきたて、ほかほかのおもちを

調理室に持っていきます。

 

まずは、磯辺もちを作ろう!

小さくちぎったおもちを、お醤油につけて、のりで巻いていきます。

甘いお醤油と普通のお醤油の2種類を作りました。

 

う~ん、いい匂い! 美味しそう! 

どれどれ、ちょっと、どんな感じ?

 

みんなでつまみ食いしていたら、あらら、第一弾で作った磯辺はなくなってしまいました!

 

でも大丈夫。また次のおもちがやってきます。

 

今度は、あんこ!

 

このあんこは、2年生の子のおばあちゃんが

北海道産の小豆を似て、手作りしてくれました。

 

おいしそう!!

 

きなこのおもちもいっぱいできました。

けんちんもできあがってきました。大きな鍋がぐつぐつ言っています。
あったかいので、湯気で写真がくもってます。

 

にんじんも大根も、皮付きで栄養たっぷり。さといもも柔らかく煮えました。

ここにつきたてのおもちを入れて♪ う~ん、美味しそう!

 

 

それでは、みんなで「いただきます!」

 

それぞれ好きなおもちを取って、食べます。

 

こちらは2年生女子テーブル。
みんなで一緒に食べると、もっともっと美味しいね。

 

大人も子どもも、思い思いにテーブルについて

やわらか~い、美味しいおもちを食べながら

笑顔、笑顔です。

お腹もほかほかになってきたところで、それまでおもちをついていたお父さんチームと交替、

最後のおもちは「女子でつこう!」ということになりました。

 

「重いね~!」「なかなか難しいね」と言いながら、頑張るお母さんたち。

いやいや、力強いですよ。
低学年の女子も、大人に補助してもらいながら頑張ってつきました。

 

よく働いて、お腹もいっぱいになって、みんな、大満足! 

食べきれずに残ったおもちは、米粉をまぶして、のしもちにしました。
すずかけのおやつにでてくるかな?? 楽しみです。

 

毎年恒例になった、おもちつき。

去年のうちから段取りをして、前日・当日も朝早くから準備してくれた

もちつき係さん、ありがとうございました。お疲れ様でした!

プロ並みのもちつきの技とパワーを発揮してくれたYさんご一家もありがとう!

 

 おもちって、こうやってできるんだ! 楽しくておいしい経験がみんなでできました。

今年もみんな、つきたてのおもちのように、ながーく伸び伸びと頑張る明星っ子でありますように。

コメントをお書きください

コメント: 1
  • #1

    まりこ (日曜日, 26 2月 2017 22:35)

    お餅美味しそう!!!