待望のおやつ再開!

すずかけの木では、設立当初からおやつは手作り!

安心・安全な素材を使用し、アレルギーがある子がいたら、その子のアレルゲンになるものは使わず、「みんなで同じものを一緒に食べる」ことを大事にしています。

 

最初はおにぎり率が高かったのですが、会員数が増えて、おやつ作り専門の「おやつスタッフ」が

入るようになってから、お団子、お好み焼き風おやき、春雨スープ…などなど

美味しいバリエーションが広がってきました。

 

でも、新型コロナウイルスの流行で、すずかけの木もお休みとなり、

6月に再開してからも、おやつの方はしばらく「なし」となっていました。

 

子どもたちから、夕方「おなかすいた~」「おやつ食べたい~」という声があがるようになり、

帰り道でお弁当の残りを食べる人まで出現するに至り、

おやつスタッフと常勤スタッフで相談、会員へのアンケートでも再開の希望が多かったので「感染予防対策をできるだけして、おやつを再開しよう!」と決まりました。

食材の準備ができたところで、

8月から再開です!

 

前は「配膳」なども活動の一貫と考え、

子どもたちでし合っていましたが、それはなし。

絵本を読み語りしてもらいながら、食べる時もあったのですが、それもなし。

 

2階をおやつの前に消毒して、離れて座るようにし、一人分ずつ個包装します、

 

1年生には、「初めてのおやつ」です。

今日のメニューは基本のおにぎり!

 

 

人数も多くならないように学年で区切ったり、時間を決めたり…いろいろあるのですが、子どもたちはおやつに興味津々!

そして大喜びでパクパク食べていました!

 

これからまたメニューも増えていくかな?

 

お楽しみに!